Die Ernährung beeinflusst unsere Gesundheit, Leistungsfähigkeit und Wohlbefinden in hohem Maße.
Aufgrund einer Vielzahl an äußeren Einflüssen wie Ärger, Überlastung, Wut, Unzufriedenheit, Unkenntnis aber auch durch antrainiertes (konditioniertes) Fehlverhalten kann es zu einer Fehlernährung kommen und damit zu weiteren Symptome und Erkrankungen.
Eine Fehlernährung kann im Laufe der Jahre zu chronischen Erkrankungen führen, welche die Lebenserwartung verkürzen und sich negativ auf die Lebensqualität auswirken.
Zu den Gesundheitsfolgen einer Fehlernährung gehören:
- Herz-Kreislauf-Erkrankungen (Bluthochdruck, Schlaganfall)
- Adipositas (Fettleibigkeit)
- Erkrankungen des Stoffwechsel- und Verdauungssystems (Diabetes mellitus Typ 2, Nahrungsmittelallergien)
- Erkrankungen des Stütz- und Bewegungsapparates (Osteoporose, Arthrose)
- Krebserkrankungen
- Ermüdungserscheinungen, Abgeschlagenheit
- Chronisch entzündliche Erkrankungen (Neurodermitis, Rheuma)
- Psychische Erkrankungen (Verstimmungen z.B. bei einer Vitaminunterversorgung)
- Hyperlipidämie (hohe Blutwerte)
Bei angeborenen oder bestehenden Erkrankungen kann die Ernährungstherapie den Verlauf günstig beeinflussen, Beschwerden lindern, Folgeerkrankungen vermeiden und den Therapieerfolg fördern.
Hierbei habe ich mich der basischen Ernährungsweise verschrieben, die bei der basenbildende Lebensmittel im Vordergrund stehen. Basenreiche Nahrungsmittel wie Obst, Gemüse, Kartoffeln, Kräuter, Nüsse (Ausnahme: Erdnüsse und Walnüsse), Sprossen und Samen machen dabei den größten Anteil der Ernährung aus. Mit ihrer hohen Dichte an Vitalstoffen, Ballast- und Nährstoffen sowie Mineralien sorgen diese Nahrungsmittel für einen gesunden und reibungslos funktionierenden Organismus.
Für eine dauerhafte und gesunde Gewichtsreduktion ist es aber wichtig zu lernen, dass auch die Säurebildner auf dem Speiseplan stehen dürfen, da diese eine ebenfalls sehr wichtigen Beitrag im Rahmen der essentiellen Bausteine wie „Eiweiß, Fette und Kohlenhydrate“ für den Körper liefern.
Hierbei ist vor allem an Rind- und Kalbfleisch, Vollkorn- und Milchprodukte zu denken.
Die Kunst ist es, das Verhältnis der basischen und säurehaltigen Lebensmittel so ins Verhältnis zu setzten, dass eine Teilnahme am individuellen Leben grundsätzlich möglich ist aber der Körper dennoch in ein gesundes, vitalstoffreiches und gesundes Sein findet. Hier halte ich es mit Paracelsus der einmal sagte „die Dosis macht das Gift“
Sie erhalten von mir eine individuelle Ernährungsberatung, die sich nach Ihren persönlichen Bedürfnissen und Ihrer Lebensweise richtet.
Schritt für Schritt führe ich Sie an eine gesunde und vitalstoffreiche Ernährungsweise hin, ohne Pillen Pulver und Diätenwahn.
Für weitere Informationen können Sie HIER mehr erfahren.